곤충화가 마리아 메리안 - 곤충의 변태 과정을 처음으로 알아낸 여성 과학 예술가 담푸스 지식 그림책 4
마르가리타 앵글 지음, 줄리 패치키스 그림, 엄혜숙 옮김 / 담푸스 / 2011년 8월

숲노래 그림책 2021.4.9.

그림책시렁 651

《곤충화가 마리아 메리안》

마르가리타 엥글 글

줄리 패치키스 그림

엄혜숙 옮김

담푸스

2011.8.8.

우리는 스스로 하고픈 일을 할 노릇입니다. 하고픈 일을 그리고, 꿈그림으로 생각을 열고, 꿈생각을 마음에 심고, 꿈마음을 사랑스레 돌볼 노릇입니다. 모든 하루는 꿈길로 가는 첫걸음입니다. 스스로 이루려는 꿈이란, 스스로 빛나고 싶은 사랑입니다. 오늘을 살아가면서 내딛는 발걸음에는 즐겁고 슬기롭게 바라보는 눈빛이 묻어납니다. 《곤충화가 마리아 메리안》은 1647년에 태어난 ‘마리아 메리안 지빌라(Maria Sibylla Merian)’ 님이 풀벌레를 사랑하면서 그림으로 담아낸 발자취를 조촐하게 들려줍니다. 1947년도 2000년도 아닌 1647년에 태어나 자라면서 풀벌레를 아끼고 눈여겨본 마음결은 이녁이 남긴 그림마다 고스란히 흐릅니다. 풀벌레를 바라보며 그림으로 담으니 풀꽃나무도 나란히 바라보며 그림으로 담습니다. 풀꽃나무를 함께 바라보며 그림으로 담으니, 해바람비를 늘 바라보며 그림으로 담아요. 우리 곁에 어떤 이웃이 있나요? 우리 눈길은 어디로 뻗나요? 우리 마음은 어떻게 피어나는가요? 우리 생각은 얼마나 넉넉하면서 포근한가요? 눈앞을 보셔요. 땅바닥에 쪼그려앉아서 풀잎에 맺힌 이슬을 봐요. 딱정벌레가 우리를 마주보며 웃습니다.

ㅅㄴㄹ