숲노래 어제책 2021.4.8.

숨은책 319

《信仰》 6호

全師基督學生會 傳道部 엮음

全師基督學生會

1951.11.8.

종이 한 자락이 어떻게 책이냐고 묻는 분한테 되묻습니다. “1000쪽으로 나오면 책이지요?” “그럼.” “100쪽으로 나오면 책인가요?” “그렇지.” “99쪽은?” …… “55쪽은?” …… “12쪽은?” …… “1쪽은?” 1000쪽부터 1쪽으로 오는 동안 ‘쪽이 적어도 책이다’라는 말을 할밖에 없습니다. 이 되물음에 “말장난 같은데?” 하고 대꾸하시다가도 ‘두툼하지 않으면 책이 아니’라는 생각에 갇혔다는 말이 나오곤 합니다. 두껍기에 값진 책이 아니요, 얇기에 안 값진 책이 아닙니다. 저마다 다른 숨결을 언제나 새로운 손길로 가다듬어서 엮기에 이야기꾸러미인 책입니다. ‘全師基督學生會 傳道部’에서 6호로 낸 《信仰》은 1951년 11월 8일에 태어납니다. 1951년이면 한겨레가 총부리를 서로 들이대며 죽이던 뼈아픈 한복판입니다. 그무렵 종이 한 자락하고 오늘날 종이 한 자락은 사뭇 다릅니다. 그무렵 종이 한 쪽으로 낸 이야기꾸러미는 오늘날하고도 확 다르겠지요. 앞뒤 한 쪽짜리 종이에 빼곡하게 쇠붓으로 새기어 나누려는 믿음길은 삶길을 비는 애타는 눈물입니다.

“不安의 이世上을 異常히 生覺하며 이世上의 不安을 이世上것으로 解決된다 生각마라. 不安은 이世上의 正體이며 解決은 이世上의 終末과 더부러있을 것임을 알라.”

ㅅㄴㄹ