숲노래 어제책

숨은책 465

《가정의 벗》 185호

양재모 엮음

대한가족계획협회

1984.1.1.

모든 아이는 어른 눈빛이나 몸짓이나 말결에 흐르는 마음을 읽습니다. 아이들은 어른이 하는 거짓말을 알아채지만 마치 모르는 척하고, 그냥 어른들 거짓말에 속아넘어가는 듯 군다고 느껴요. 우리 마음에 사랑이 흐른다면 아이는 늘 사랑을 받아들입니다. 가난하기 때문에 아이를 못 돌보지 않아요. 가멸차기 때문에 아이를 잘 보살파지 않아요. 아이는 돈으로 자라지 않고, 어른도 돈으로 사랑하지 않을 테니까요. 《가정의 벗》은 ‘대한가족계획협회’라는 곳에서 펴낸 달책이라는데, 185호를 보면 1984년 무렵에 퍼진 “하나씩만 낳아도 삼천리는 초만원” 같은 알림말이 눈에 띕니다. 그래요, 1984년 그무렵 마을 곳곳에 이런 ‘나라 알림말(국가 표어)’이 붙었어요. 예전에는 ‘여러 아이’를, 이러다가 ‘두 아이’를, 이윽고 ‘한 아이’를 낳자는 나라 알림말이 우표에 깃들기도 했어요. 그나저나 우리나라는 돈을 받고서 아기를 꽤 여러 나라로 보냈습니다. 누가 어느 집에서 낳은 아기이든 포근히 아끼고 사랑하는 터전하고는 멀었어요. 오직 사랑을 바라는 아기일 테니 어른인 우리도 오직 사랑을 아기한테 물려주면 될 텐데요. 나라에서 ‘가족계획’을 안 세워도 좋으니 모든 마을하고 살림집에 따사로이 사랑이 흐르면 좋겠어요.

ㅅㄴㄹ