숲노래 책빛 2021.3.23.

책하루, 책과 사귀다 6 굶기

책집을 다니는 제가 매우 잘하는 대목을 하나 꼽으라면 ‘굶기’입니다. “오랫동안 책집을 아주 많이 다니셨잖아요? 책집을 다니면 뭐가 좋나요?” “아무래도 굶기에 좋습니다.” “네? 굶기? 굶는다고요?” “마음을 아름다이 가꾸도록 북돋우거나 이끄는 책을 만나면, 오늘 내내 굶은 줄 까맣게 잊습니다. 마음에 사랑이라는 싹이 트도록 간질이거나 건드리는 책을 보면, 오늘은 더 먹지 않아도 된다고, 밥값으로 삼을 돈을 몽땅 책값으로 쓰자고 생각합니다. 아름책이며 사랑책을 손에 쥐어서 읽잖아요? 이렇게 책에 사로잡히노라면 한나절이 흐르든 두나절이 지나든 모릅니다. 마땅한 소립니다만 배고픈 줄 잊어요. 가난한 살림이어도 읽고 싶은 책이 한가득이던 저로서는, 밥을 굶으려고 책집을 다녔습니다. 책을 읽으면 굶어도 좋아요. 아름다운 이야기로 배부르거든요. 그런데 책집을 나서서 집으로 돌아가자면 아무래도 둘레가 시끄럽고 어지럽잖아요? 이때 비로소 꼬르륵 소리가 쩌렁쩌렁 나는데, 침을 꿀꺽 삼켜요. 물을 한 모금 마셔요. 침하고 물로 배를 채우면서 책을 사읽었어요.” “…….” 저는 ‘밥값을 아끼’면서 책을 읽지는 않았습니다. ‘밥값을 통째로 책값으로 쓰’면서 책을 읽었습니다.

ㅅㄴㄹ