숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.1.30.

《라이어×라이어 10》

킨다이치 렌주로 글·그림/장지연 옮김, 학산문화사, 2018.3.25.

밤빛을 안고서 자전거를 탄다. 마당에서도 별을 넉넉히 품으나, 자전거를 작은아이랑 같이 타면서 들길을 달릴 적에도 별을 푸짐히 안는다. 별바라기 밤자전거를 타다가 문득 “아직 춥네”란 혼잣말이 나온다. 이러고서 “나는 늘 이웃한테 ‘스스로 춥다고 말하니 춥지요’ 하고 말하는데, 이런 혼잣말을 했네.” 하고 다시 혼잣말을 한다. 숨을 가다듬는다. 발판을 신나게 구르면서 포근히 해를 그린다. 몸 밑바닥부터 천천히 숨길을 고르면서 이마까지 끌어올려 “나는 해님이야.” 하는 혼잣말을 읊는다. 이러니 무릎부터 둘레에 확 포근바람이 분다. 우리 앞에서 부는 바람이 따뜻하다. 얼결에 “어라? 뭐지? 왜 갑자기 포근바람이?” 하고 놀라니, 다시 칼바람이 된다. “아차, 마음을 놓았구나.” 새삼스레 숨을 고르며 “나는 해님이야. 언제 어디에서나 따뜻하지.” 하고 생각한다. 그리고 다시금 우리 자전거 둘레가 따뜻하다. 《라이어×라이어》를 읽을까 말까 망설이다가 미루었더니 어느새 열걸음 마지막이 끝났다. 설마 판이 끊어졌을까. 마지막부터 장만해서 읽기로 한다. 말 한 마디란 스스로 살리는 숨결이니, ‘거짓말×거짓말’은 스스로 죽일밖에 없다. 사랑이 되고 싶으면 언제나 ‘사랑×사랑’으로 갈 노릇이다.

ㅅㄴㄹ