숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.1.28.

《절대미각 식탐정 15》

테레사와 다이스케 글·그림/서현아 옮김, 학산문화사, 2009.12.25.

걸어나가서 걸어오는 하루이다. 이렇게 잔뜩 걸을 줄이야. 그렇지만 이렇게 잔뜩 걸어도 될 만큼 몸이 많이 나아졌다. 어쩌면 이 몸이 얼마나 나았는가를 느끼려고 오늘 하루 잔뜩 걸었구나 싶다. 같이 길을 누빈 작은아이는 언제나 아버지보다 앞서서 걷는다. 꼭 이슬떨이 같다. 그래도 집으로 돌아오는 시골버스에서는 꾸벅꾸벅 잠든다. 잠든 아이 고개를 살며시 받쳐 준다. 오늘 아침까지만 해도 하늘은 새파랬다. 마실을 가는 길에는 마치 파란종이에 흰얼룩 조금 남긴 듯했다. 낮부터 구름이 조금씩 드리우더니 어느새 가득 덮고, 세차게 이는 바람에 진눈깨비가 날리더니, 한밤에는 다시 걷히더라. 별빛이 초롱초롱하네. 하루 사이에 이렇게 갖은 하늘이며 날씨가 갈마든다. 《절대미각 식탐정 15》을 읽으며 생각한다. 큰아이가 열네 살을 넘어서면서 이제 ‘큰아이가 볼 수 있는 그림꽃책’을 넓혔다. 큰아이가 들여다보니 작은아이도 덩달아 들여다본다. 작은아이는 아직 낱말이나 줄거리를 다 알아채지 못한다. 큰아이도 그렇겠지. 익살스런 대목을 볼 텐데, 머잖아 그 익살말이나 익살그림 사이에 어떤 삶빛이 흐르는가를 눈여겨보면 좋겠다. 눈여겨보는 마음일 적에는 바람하고 수다를 떨고 풀꽃나무하고 이야기를 펼 테니. ㅅㄴㄹ