숲노래 어제책

《new prince readers 1》

龜井寅雄·三省堂 編輯所

三省堂

1923.10.26. 1벌/1936.12.25. 8벌

‘산세이도(三省堂)’는 처음에는 책집이었다고 합니다. 1881년에 섰다지요. 1915년부터 책을 펴내고, 1922년에는 ‘콘사이스 사전’을 선보였대요. 일본에서 낸 ‘콘사이스 사전’은 우리나라에서 고스란히 베꼈습니다. 일본은 꽤 일찌감치 온갖 낱말책을 엮어냈는데, 그만큼 나라밖 살림빛을 고스란히 받아들였다는 뜻이기도 할 테지만, 이웃나라 살림빛을 배우려는 이가 퍽 많았다는 뜻이면서, 이처럼 두루 배운 이들이 제 나라에 이야기빛을 펴는 터전까지 제법 단단했다는 뜻이지 싶습니다. 땀흘려 지은 책을 두루 팔고 알리는 몫을 하는 책집이 진작부터 있었기에 차곡차곡 책밭을 일구었구나 싶어요. 《new prince readers 1》는 1923년에 나온 ‘영어 길잡이책’입니다. 저는 이 책을 전남 순천 헌책집에서 만났는데, 이 책을 읽은 분은 ‘1930년대 무렵 순천에 있던 책집’에서 장만해서 읽었더군요. 1923∼1936년 사이는 아직 우리로서 ‘우리말꽃(국어사전)’조차 엮어내기 버거웠기에 영어사전은 엄두조차 못 낼 때요, 영어도 일본사람이 지은 일본책으로 배웠겠지요. 책집이란, 책을 사고파는 터일 뿐 아니라, 책으로 살림빛을 나누는 징검다리요 쉼터라고 느낍니다. 골골샅샅 작고 알찬 마을책집이 더 늘고 북적이면 좋겠습니다.

ㅅㄴㄹ