숲노래 어제책

《삶의 노래》

윌리엄 셰익스피어와 열아홉 사람

피천득 옮김

동학사

1994.12.20.

2019년 어느 날 광주 어느 헌책집에 들러서 책을 돌아보다가 《삶의 노래》를 만났습니다. 1994년에 나온 책이지만 그무렵에는 이런 갈래 책을 안 들췄습니다. 스물 몇 해 만에 새삼스레 눈에 뜨여 집어들어 펴자니 안쪽에 ‘도서 열독허가증’이란 누런종이가 붙습니다. 뭔 종이인가 하고 살피니 ‘교무과장’이란 이름이 보이고, ‘1995.2.13. 반납’이란 글씨가 찍힙니다. 아, 사슬터(감옥)에서 읽힌 책이로군요. 어떤 잘못으로 사슬살이를 하는 이들도 책을 만나도록 꽤 애쓴다고 들었는데, 나라(교도소)에서 들여보낸 책 가운데 하나였지 싶어요. 사슬터에서는 부드럽고 곱고 착한 이야기를 담은 책만 들인다고 들었습니다. 그곳에 깃든 사람이 마음으로 부드럽고 고우며 착한 길을 가기를 바라는 뜻일 테지요. 2000년 언저리에 《교정》이란 달책에 우리말 이야기를 이태 남짓 실은 적이 있습니다. 사슬터에 깃든 분한테 ‘우리말을 부드러이 쓰면서 마음을 달래는 길’을 밝혀 주면 좋겠다는 얘기를 듣고 기꺼이 썼는데요, 마음을 부드러이 달래는 말길은 어디에서나 활짝 열면 좋겠어요. 배움터도 사슬터도, 여느 보금자리나 일터도, 어렵거나 딱딱한 말씨가 아닌 삶에서 짓는 사랑스러운 말꽃으로 마주한다면 이 별은 참말 아름답겠지요.

ㅅㄴㄹ