숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.12.24.

《Clifford's Christmas》

Norman Bridwell 글·그림, scholastic, 1984.

12월 25일은 쉬는날이고, 잇달아 흙날하고 해날이 끼기에 오늘 우체국에 가려서 아침부터 글자락을 꾸린다. 낮 두 시에 읍내 가는 버스에 겨우 맞추어 타는데, 우체국에 닿고 보니 글자락을 하나 빠뜨렸네. 돌아오는 달날에 다시 나서야겠구나. 꼭 열 사람한테 글꽃을 띄운다. 부디 씨앗이 되기를, 생각에 날개를 다는 징검돌이 되기를 빌었다. 《Clifford's Christmas》를 올가을께에 장만했지 싶다. 우리나라에서는 이 그림책을 안 팔기에, 일본 아마존에 올여름에 시켰고 얼추 석 달 만에 받은 듯하다. 돌림앓이판이 아니라면 한 달 만에 받았겠지. 씽씽이(자가용)를 모는 사람이야 돌림앓이판이고 뭐고 대수롭지 않을 테지만, 씽씽이 없이 두 발로 다니고 버스를 타는 사람으로서는 나날이 벅차다. 버스길이 하루가 다르게 줄어든다. ‘섣달꽃’이라 할 크리스마스에 무엇을 바라면 즐겁거나 아름답거나 사랑스러울까? 나는 올해에도 ‘숲집’을, 보금자리숲을 그린다. 우리 집을 비롯해 모든 이웃님 살림자리가 마당이며 뒤꼍을 넉넉히 누리면서 맨손으로 풀꽃을 훑고 맨발로 풀밭을 거닐다가 나무를 타고 올라 굵은 가지에 앉아 바람을 쐴 수 있는 숲빛을 그린다. 나라지기라면 ‘하싼 화티(이집트 구르나 마을 이야기)’를 읽어야 한다. ㅅㄴㄹ