숲노래 어제책

《世界偉人 出世秘話錄》

D.카네기 글

한흑구 옮김

선문사

1952.6.25.

여덟 살이 되기까지 “훌륭한 사람(위인)”을 생각조차 한 적이 없습니다. 그때까지 제가 바라본 사람은 ‘아이(동무)’랑 ‘어른’뿐입니다. 어린배움터에 깃들고 나니 배움터에서는 ‘위인전’을 읽혀서 느낌글을 쓰라고 시킵니다. ‘위인’이 뭔 소리인지 못 알아들으니 동무들이 물어요. “위인이 뭐예요?” “훌륭한 사람이다. 그것도 모르냐?” 어린이한테는 ‘위아래’를 가리키는 위는 알아도 한자 ‘偉’를 알 턱이 없습니다만, 예전에는 그랬습니다. 그러면 누가 훌륭할까요? 배움터에서 쓰라는 느낌글을 쓰려고 위인전이란 책을 읽으면 읽을수록 ‘이 사람이 왜 훌륭하다고 하지?’ 싶어 고개를 갸우뚱했어요. 싸움터에서 사람을 엄청나게 죽인 사람을 두고 훌륭하다고 하니 소름이 돋기도 합니다. 나라를 지키려고 사람을 죽인다지만, 죽은 이도 죽인 이도 똑같이 ‘아이가 있던 어른’일 텐데요. 《世界偉人 出世秘話錄》은 1952년에 나옵니다. 남북녘이 갈려 피튀기며 싸우던 한복판에도 이런 책이 태어났네요. ‘위인·출세’란 낱말을 들을 적마다 “늘 조용히 살림을 짓고 사랑으로 돌보는 어버이야말로 훌륭하게 빛나는 길”이라고 느꼈습니다. 그래서 어느 날 ‘위인전 독후감’으로 어머니 이야기를 써냈다가 호되게 꾸중들었지요.

ㅅㄴㄹ