숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.12.3.

《고양이를 버리다》

무라카미 하루키 글/김난주 옮김, 비채, 2020.10.26.

어둑어둑한 저녁. 겨울이 깊어가니 어둠은 일찍 찾아온다. 하루하루 눕는 햇살이니, 12월 끝자락까지 이 ‘눕햇살’과 ‘깊저녁’을 누린다. 이제 바깥은 조용할 듯하다. 오늘로 우리나라 배움수렁이 끝나지 않겠지만, 이 하루를 지나니 좀 조용하겠지. 작은아이하고 밤빛을 누리려고 달림이를 몰기로 한다. 밤빛을 보고, 밤별을 본다. 뒷불만 켜고 앞불은 안 켠다. 천천히 달리면서 우리 둘레로 별이 얼마나 흐드러지는가를 느낀다. 《고양이를 버리다》를 읽었다. 꽤 짧고 수수한 이야기이다. 굳이 무라카미 하루키 아닌 누구라도 쓸 만한 이야기이다. 하루키를 좋아한다면 읽을 만할 테지만, 하루키를 딱히 안 좋아한다면 건너뛰어도 좋으리라. 왜냐하면 ‘우리를 낳은 아버지’ 이야기를 아버지한테서 바로 들으면 되니까. 이웃님이 이런 글쓰기를 하면 좋겠다. 글감을 먼발치에서 찾지 말고, 이웃님 어머니랑 아버지 이야기를 쓰고, 이웃님 할머니랑 할아버지 이야기를 쓰고, 이웃님 아이들 이야기를 쓰기를 바란다. 수수하게 쓰면 된다. 살아오고 겪고 느끼고 생각하며 사랑한 모두를 그대로 쓰면 된다. 우리가 쓴 우리 이야기는 펴낼 곳을 따로 안 알아봐도 된다. 손수 내면 되지. ‘혼책(독립출판물)’으로 내놓아 이웃 사이에 나누면 즐겁다. ㅅㄴㄹ