상자 세상 - 2021 국가인권위원회 인권도서관 어린이인권도서 목록 추천도서, 2021 서울특별시교육청 어린이도서관 여름방학 권장도서, 2021 국립어린이청소년도서관 사서가 추천하는 여름방학에 읽기 좋은 책, 2021.04 국립어린이청소년도서관 사서추천도서, 2020 가온빛 추천 그 바람그림책 100
윤여림 지음, 이명하 그림 / 천개의바람 / 2020년 11월

숲노래 그림책

그림책시렁 527

《상자세상》

윤여림 글

이명하 그림

천개의바람

2020.11.1.

어린 날을 돌아보면, 종이로 짠 꾸러미가 무척 값졌어요. 종이꾸러미 하나 얻기가 만만하지 않았습니다. 마을가게를 꾸리는 아이는 마을 아주머니한테도 우쭐대면서 주느니 안 주느니 실랑이를 했습니다. 예전에는 능금이나 배를 종이꾸러미 아닌 나무짝에 겨를 담아서 팔았어요. 능금짝이나 배짝을 우리 집에서 장만한 일은 없지만, 큰집인 터라 한가위나 설에 작은집에서 능금짝이나 배짝을 들고 왔어요. 겨에 묻은 능금이나 배는 꽤 오래도록 싱싱했습니다. 주전부리를 사먹을 적에 종이꾸러미가 있다면 버리는 일이 없습니다. 고이 건사해서 요모조모 작은살림을 담는 칸으로 삼았어요. 바야흐로 해는 흐르고 흘러 오늘날에는 종이꾸러미가 넘칩니다. 넘치다 못해 ‘빳빳하고 깨끗한 종이꾸러미’마저 곧장 되살림종이로 삼습니다. 《상자세상》은 이렇게 뒤바뀐 우리 모습 가운데 한켠을 빗대어 보여줍니다. 곰곰이 보면 큰고장에서는 ‘종이꾸러미 버리기’가 흔할밖에 없어요. 넘치고 넘치니까요. 파는 쪽에서는 자꾸 새것을 사야 하고, 사는 쪽에서도 자꾸 새꾸러미가 쌓입니다. 알뜰히 쓰는 길을 잊은 채 ‘쓰고 버리기’가 된 오늘은 누가 바꿔야 할까요? ㅅㄴㄹ