아주 작은 씨앗 꿈을 그린 에릭 칼 1
에릭 칼 지음, 허은미 옮김 / 더큰 / 2007년 1월

숲노래 그림책

그림책시렁 556

《작은 꽃씨 해미》

에릭 칼

이현주 옮김

보림

1989.9.15.

씨앗은 작습니다. 씨앗이기에 작습니다. 씨앗이 크다면 사람이며 짐승이며 풀벌레이며 풀꽃나무이며 얼마나 더 커야 할까요? 씨앗은 작지만, 굳이 작다고 할 만하지는 않습니다. 모든 씨앗은 저마다 앞으로 커 나갈 길이 다를 뿐이거든요. 처음을 여는 길이자 마무리를 짓는 곬이 씨앗이지 싶어요. 씨앗으로서 움트고, 삶을 마감하며 씨앗으로 돌아가요. 비롯하는 자리이면서 마감하는 데가 씨앗이랄까요. 1989년에는 《작은 꽃씨 해미》란 이름을 달고서 꾸러미로 나왔고, 2007년에 《아주 작은 씨앗》이란 이름으로 새로 나온 그림책은 자그마한 씨앗 한 톨이 어떻게 빛나는가 하는 줄거리를 산뜻하면서 시원스레 보여줍니다. 이 작은 씨앗은 어린이 같달 수 있지만, 어른이기도 해요. 씨앗은 풀도 꽃도 나무도 되는데, 풀이나 꽃이나 나무란 모습은 바로 어른입니다. 어른은 어른으로서 생각해야지요. 아이도 꽃이지만 어른도 꽃입니다. 아이도 씨앗이면서 어른도 씨앗이에요. 겉모습이 아이어른으로 다를 뿐, 우리는 서로 다르면서 같은 빛으로 눈부신 씨앗이자 꽃입니다. 이 얼거리를 읽어내면, 어른 곁 아이란 가장 살가운 동무이자 이웃이며 사랑인 줄 알겠지요.

ㅅㄴㄹ

#EricCarle #Thetinyseed