숲노래 말꽃

오늘말. 씻다

구름은 비를 뿌려 하늘을 씻고 땅을 씁니다. 눈물은 볼을 적시며 마음을 씻고 가슴을 쓸어내립니다. 손길로 옷가지를 빨래하며 때랑 먼지를 벗깁니다. 무엇이든 하면 됩니다. 하지 않으니 되지 않을 뿐입니다. 짐이 있다면 털어 주셔요. 무겁다면 이제 벗겨도 좋고, 없애 볼까요. 앙금을 말끔하게 털어요. 멍울은 깨끗하게 내려놓아요. 굳이 무겁게 갈 까닭이 없습니다. 넉넉하게 마음을 열고, 너끈하게 두 손으로 꿈 한 자락을 쥐어요. 누구는 빠져나가고 누구는 남아서 한다고 여길 만합니다. 참말로 그럴 때가 있을 테지요. 그런데 안 하는 누구를 나무라거나 탓하거나 손가락질하기보다는 그저 우리 스스로 조용히 해보면 사뭇 달라진다고 느껴요. 걱정하지 마요. 걱정은 밀쳐놓고서 활짝 웃으면서 해요. 왜냐하면 우리 삶은 우리가 짓거든요. 달아나는 사람이 있으면 그이한테는 달아나는 몫이 있겠지요. 찬찬히 감싸면서 보듬는 우리 손빛이라면, 이 손길로 새롭게 가꾸거나 지으면서 느긋이 누리는 하루가 될 만해요. 힘들 적에는 비켜서도 됩니다. 아니, 고될 적에는 덜어내요. 사그라든 기운을 넉넉히 쉬면서 채운 다음 두 주먹을 불끈 쥐면서 새로 일어섭니다. ㅅㄴㄹ

되다·씻다·털다·감싸다·벗다·벗기다·벗어나다·없애다·지우다·말끔하다·깨끗하다·깔끔하다·걱정없다·좋다·너끈하다·넉넉하다 ← 면죄(免罪), 면죄부

씻다·털다·덜다·감싸다·벗다·벗기다·벗어나다·없애다·지우다·빼다·빠지다·빠져나가다·사라지다·없다·안 하다·하지 않다·말끔하다·깨끗하다·깔끔하다·비키다·비켜서다·걱정없다·좋다·너끈하다·넉넉하다 ← 면제(免除)