교토 담배가게 요리코 1
아사노 유키코 지음, 조아라 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 2월

숲노래 만화책

만화책시렁 318

《교토 담배가게 요리코 1》

아사노 유키코

조아라 옮김

AK comics

2019.2.15.

도쿄에서 교토로 놀러가는 사람은 교토에서 무엇을 볼까요? 아무래도 볼거리·구경거리를 찾겠지요. 교토에서 도쿄로 놀러가는 사람도 매한가지이고요. 서울에서 광주로 놀러가는 사람도, 광주에서 서울로 놀러가는 사람도 마찬가지입니다. 삶자리가 아닌 곳에 찾아가서 둘러보는 모습이란 ‘그곳 마을사람이 늘 보고 누리는 길’하고 다르기 마련입니다. 《교토 담배가게 요리코 1》는 일본 교토로 놀러온 사람을 바라보고 맞이하는 요리코 아가씨를 둘러싼 이야기를 다룹니다. 놀러오는 사람이 많은 고장이니 마을사람보다 마실손님을 더 자주 보아야 할 수 있습니다. 이 마실손님에서 한 말은 이 사람한테 한 말일 뿐, 새로운 마실손님을 마주하면 똑같은 말을 다시 해야 합니다. 놀러가는 사람으로서는 모두 낯설기에 이모저모 묻겠지만, 물음을 듣는 쪽에서는 늘 똑같이 듣는 물음이니 언제나 똑같이 들려주겠지요. 그렇다면 우리가 마실손님 자리에 있을 적에는 무엇을 보고 생각하면서 물어보면 스스로 새롭게 돌아볼 만할까요? 우리가 마을사람 자리에 있을 적에는 어떻게 마주하고 헤아리면서 대꾸하면 스스로 즐거이 살림꽃을 지필 만할까요? 어느 모로 본다면 ‘누구나 물어보는 얘기’는 처음부터 ‘누구나 스스로 생각할 길’입니다. ㅅㄴㄹ

“그럼 누나는 어떻게 알아보세요?” “어떻게? 딱 보면 알지 않나? 서 있는 자세나 행동이 전혀 다르니까. 아, 외지인들은 잘 모르긴 하겠어.” “우왓, 이래서 교토사람은 얄미워!” “얄미운 교토사람이라 미안하네. 마이코도 일을 하고 있는 거라고. 무턱대고 사진을 찍으면 민폐지.” (57쪽)

“맘 상하는 일도 즐거운 일도 물은 전부 흘려보내 준다. 그래서 연인들은 그곳에 간다. 뭐래니. 시인!” (66쪽)