숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.11.1.

《어둠을 무서워하는 꼬마 박쥐》

G.바게너 글·E.우르베루아가 그림/최문정 옮김, 비룡소, 1997.4.20.

새달로 접어든다. 시월이 잘 흘렀고 새달도 잘 흐르겠지. 전주마실을 하고 돌아온 다리는 후들거리지만 작은아이랑 달림이를 즐거이 타고, 앞으로 할 일도 가누다가 등허리를 펴려고 누워 노래꽃을 쓴다. 지난해 끝무렵부터 차근차근 쓰던 ‘풀꽃나무 노래꽃’을 제법 모았다. 처음 글머리를 잡을 적에는 이만큼 쓸 수 있나 아리송했으나 씩씩하게 쓰자고 여기니 어느덧 넘실넘실한다. 큰아이는 조금 벗어났으나 아직 덜 벗어났고, 작은아이는 아직 벗어나려면 더 기다려야겠구나 싶은 ‘밤빛’ 이야기를 들려줄 만한 《어둠을 무서워하는 꼬마 박쥐》를 읽는다. 밤은 밤빛이고 낮은 낮빛이다. 낮이고 밤이고 무서운 때나 안 무서운 때가 아니다. 그저 다르게 흐르는 빛줄기인 줄 느끼면 좋겠지만, 만화나 영화나 책을 가까이하면 어느새 물들고 만다. 배움터를 드나들 적에도 그런 생각에 사로잡히지. 하양도 까망도 따로 없는 줄, 낮하고 밤은 그저 겉모습일 뿐인 줄, 마음으로 바라보면 언제나 꿈이랑 사랑 두 갈래만 바라보며 나아가는 즐거운 길이 되는 줄, 부디 어른부터 고이 품고서 아이들한테 들려주면 좋겠다. 가만 보면 아이들은 멀쩡한데 둘레 어른이 “아이, 무서워!”나 “아이, 징그러!” 하면서 아이들을 엉뚱하게 이끌고 만다. ㅅㄴㄹ