숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.10.28.

《책 좀 빌려 줄래?》

그랜트 스나이더 글·그림/홍한결 옮김, 윌북, 2020.7.10.

두달책(격월간지)을 내자고 생각했다. 처음에는 철책(계간지)을 생각했는데, 온나라 마을책집 지기님 스물한 분하고 전화로 얘기하거나 누리글월을 주고받으면서 ‘두 달에 한 자락을 내는 길’이 서로 좋겠다고 여겼다. 다달이 내자면 모두 바빠서 빠듯하지만 석 달은 틈이 좀 길고, 두 달이면 이럭저럭 어울리겠다고들 말씀한다. ‘새 두달책을 내는 밑틀’을 짰고, 문화예술위원회로 보냈다. 이제 그곳에서 이 밑틀을 살펴서 어떻게 바라보는가를 알려주기를 기다리면 된다. 이렇게 한 가지를 마치고 숨돌릴틈이 없이 책집 빛그림(사진)을 새로 맡긴다. “책집 빛그림 잔치(책방 사진 전시회)”를 할 곳이 하나둘 늘어난다. 빛그림도 그림판도 많이 든다. 밑돈이 나올 길은 뾰족하지 않지만, 적은 살림돈이어도 책집 빛그림을 바라는 분이 있다면 씩씩하고 즐겁게 마련해서 나누기로 한다. 《책 좀 빌려 줄래?》를 읽었다. 여러 마을책집을 다니며 여러 곳에서 거듭 읽어 본다. 나쁘지는 않은 만화책인데 여러모로 아쉽다. 그린님이 책을 ‘더 많이’ 보고 나서야 만화를 더 잘 그리리라 보지는 않는다. 종이책만 있지 않은 줄 읽지 않는다면, 모든 숲이며 사람이며 숨결이며 바람이며 풀꽃나무에 새랑 풀벌레도 책인 줄 읽지 못하면, 쳇바퀴일 뿐이다. ㅅㄴㄹ