숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.10.26.

《까치도 삐죽이가 무서워서 까악》

어린이 글·김찬곤 엮음, 굴렁쇠, 2002.8.10.

가을날 퍼지는 여뀌꽃을 바라본다. 이르면 늦여름에도 돋는 여뀌꽃은 가을이 깊을수록 도드라진다. 늦가을에 이르면 웬만한 풀은 수그러들 뿐 아니라 바스라지고 누렇게 바래어 흙으로 돌아간다. 여름나절 그렇게 죽죽 오르던 쑥이며 모시이며 갖은 들풀도 가을날 아침저녁으로 내리는 서릿발 같은 기운이 그만 숨이 죽는다. 여뀌는 바로 이러한 때에 맞추어 올라온다. 더구나 바알간 꽃빛이니 쉬 알아볼 뿐 아니라, 무리지어 퍼지니 “아아, 올해에도 여뀌철이네!” 하고 소리로 절로 터진다. 《까치도 삐죽이가 무서워서 까악》을 오랜만에 되읽는다. 이제 사라진 어린이새뜸으로 〈굴렁쇠〉가 있다. 광주에 터를 내리고서 씩씩하게 선보인 어린이새뜸인데, 누리새뜸으로 넘어가지 않고 종이새뜸을 접었다. 어찌 보면 종이새뜸은 끝이라고 여기는 마음이었을 테지만, 어린이가 들여다볼 누리새뜸으로 이으면 어떠했으랴 싶다. 종이새뜸은 접더라도 종이책을 꾸준히 펴내어도 될 노릇이었을 테고. 보라, 오늘날 어디에 ‘어린이가 마음놓고 생각을 펴고 뜻을 밝히며 이야기를 올릴 열린누리터’가 있는가? 어디에도 없지 않나? 어른들은 어른 목소리만 내는 자리를 열 뿐, 어린이 목소리나 마음을 도무지 안 읽으려 한다. 하늘나라에도 못 가면서 말이다. ㅅㄴㄹ