숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.10.12.

《꿈의 온도 1 겨울》

미나미 큐타 글·그림/김현정 옮김, 대원씨아이, 2010.1.15.

비가 오지 않고 새파랗게 트인 하늘이 잇달으며, 이제 하늘빛이 얼마나 파랗고 눈부시며 아름다울 뿐 아니라, 우리를 넉넉히 품고 살찌우는가를 새록새록 새긴다. 비가 긴 올여름이던 만큼 여름에 피울 꽃이 거의 안 피다시피 했는데, 이 가을에 비가 오지 않고 햇볕이 고루 드리우면서 여름꽃이 가을에 느즈막히 핀다. 지난해까지만 해도 여름에 한창 춤추던 살살이꽃이 10월 한복판이 되어서야 쏙쏙 올라오며 나풀나풀한다. 아, 날이란, 철이란, 해란, 바람이란, 비란, 우리 곁에서 얼마나 아름다운 빛인가. 우리는 학교를 그만 다니고 하늘배움길을 갈 노릇 아닐까. 《꿈의 온도 1 겨울》을 읽었다. 나쁘지는 않은 만화책이라고 느끼면서, 왜 거의 모든 만화나 영화나 책이 이렇게 ‘줄타기 짝사랑’ 이야기를 다루는지 알쏭하다. 아니, 알쏭하다기보다 ‘줄타기 짝사랑’이 아닌 ‘즐거운 온사랑’ 이야기를 다룰 적에 그야말로 기쁘며 활짝 피어나는 노래가 되리라 본다. 우리가 이 별에 즐겁게 사랑하며 뛰놀고 춤추려고 왔을 텐데, 줄타기를 하려고 오지는 않았을 텐데, 이제 줄은 그만 타고, 눈치는 그만 보고, 오롯이 피어나는 웃음꽃이 되어 서로 어깨동무로 신나는 하루를 짓는 길을 가면 좋겠다. ㅅㄴㄹ