이 세상 최고의 딸기 길벗스쿨 그림책 12
하야시 기린 지음, 쇼노 나오코 그림, 고향옥 옮김 / 길벗스쿨 / 2019년 3월

숲노래 그림책

그림책시렁 484

《이 세상 최고의 딸기》

하야시 기린 글

소노 나오코 그림

고향옥 옮김

길벗스쿨

2019.3.8.

우리 집에서 자라는 무화과나무에서 딴 열매를 먹고 나서, 가게에서 파는 무화과를 먹어 본 아이들이 퉤퉤 뱉더니 더 못 먹겠다고 내밉니다. 우리 집에서 자라는 오디라든지 감을 먹고서, 가게에서 파는 오디나 감을 먹은 아이들이 “아, 우리 집 오디랑 감이 되게 달고 좋다.” 하고 말합니다. 우리 보금자리에 뿌려서 씩씩하게 돋는 들딸기를 훑어서 맛보는 아이들은 가게에서 파는 큼지막한 ‘비닐밭딸기’가 밍밍한 수돗물 맛만 난대서 쳐다보지 않습니다. 《이 세상 최고의 딸기》는 딸기를 다루는 그림책이라서, 더구나 ‘온누리 으뜸’으로 여길 만한 딸기를 짚는구나 싶어서 읽어 보는데, 꽤 쓸쓸하더군요. 이 그림책은 ‘넘치면 아름답거나 사랑스러운 줄 모른다’는 가르침을 들려주려고 엮었구나 싶던데, 사랑이란 늘 샘솟기 마련이에요. 아름다운 빛줄기도 언제나 넉넉히 흘러넘치지요. 무엇보다도 ‘비닐집에서 기름을 때어 한겨울에 수돗물로 기르는 밭딸기’를 그리는 대목이 아쉽습니다. 글쓴이나 그린이가 들딸기나 멧딸기나 섬딸기나 나무딸기를 맛본 적 없지 싶어요. 들맛·멧맛·섬맛·나무맛에 바람이며 햇볕을 머금은 숲맛을 보시기를 바랍니다. ㅅㄴㄹ