개구리의 낮잠 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 139
미야니시 타츠야 글 그림, 한수연 옮김 / 시공주니어 / 2002년 3월

숲노래 그림책

그림책시렁 500

《개구리의 낮잠》

미야니시 타츠야

한수연 옮김

시공주니어

2002.3.20.

고흥에서 부산으로 가는 시외버스가 있습니다. 네 시간 이십 분이 걸리지요. 언젠가 부산서 고흥으로 자가용을 얻어탄 적 있는데 그분이 느긋하게 달렸어도 두 시간 반이 안 되어 집까지 닿았습니다. 여느길(대중교통)은 빨리 가거나 일찍 닿는 길이 아닙니다. 누구나 눅은 값으로 타고다니는 길입니다. 다만 인천―서울 사이를 다니는 무시무시하게 꽉 찬 전철이나 너무 오래 멀리 돌아가는 여느길이 고단한 분은 하나둘 자가용으로 옮겨갈 테지요. 저는 늘 여느길로만 다니는데, 오래 걸리거나 한참 돌아가더라도 ‘달리는 찻길이 아닌 제가 나아갈 삶길’만 바라봅니다. 책을 더 읽거나 고요히 단잠에 들거나 노래꽃(동시)을 쓰면서 다녀요. 《개구리의 낮잠》은 재미나지요. 웬만하면 개구리 씨가 걱정도 할 만하건만 도무지 걱정이라곤 할 턱이 없군요. 웬만하면 그만 낮잠에서 깨어나 달아날 만하건만 좀처럼 낮잠을 쫓으면서 달아나지 않아요. 그저 느긋하게 오직 개구리 씨 삶빛만 헤아리면서 몸을 아늑히 건사합니다. 그리고 이 아늑히 건사한 몸에 넉넉히 피어나는 즐거운 마음이 피어나요. 똑똑 찾아드는 반갑고 싱그러운 비를 맞으며 비로소 깨어나요. ㅅㄴㄹ