이슬이의 첫 심부름 내 친구는 그림책
쓰쓰이 요리코 글, 하야시 아키코 그림 / 한림출판사 / 1991년 3월

숲노래 그림책

그림책시렁 501

《はじめてのおつかい》

筒井 賴子 글

林 明子 그림

福音館書店

1976.3.1./2014.1.20.128벌

아이들은 노상 심부름을 합니다. 어버이가 아이를 부르면서 묻거나 바라는 모든 말이 심부름이지요. “동생하고 좀 놀며 기다리렴.”이나 “자, 손을 씻고 먹으렴.”이나 “밥자리에 수저를 놓아 주겠니.” 같은 말도 심부름입니다. 아이는 어버이한테 짐이 많구나 싶으면 “내가 들어 줄까?” 하고 스스럼없이 물어요. “그래, 조금 들어 보겠니?” 하고 건네면 이때에도 아이는 심부름을 하고요. 지난 1991년에 《이슬이의 첫 심부름》이란 이름으로 나온 《はじめてのおつかい》는 1976년에 처음 나왔고, 1977년에 낱책으로 다시 나왔는데 2014년에 128벌을 찍었다고 합니다. 일본책은 “첫 심부름”이란 이름입니다. 이 그림책을 펴면 일본이나 우리나라나 살림새가 비슷합니다. 골목도 가게도 아이 모습이나 차림새도 비슷해요. 두 나라 겨레옷은 다른 결입니다만 오늘날 두 나라는 매우 닮아요. 우리가 일제강점기를 치르며 ‘웬만한 마을결이 일본스럽게 바뀌’었을 수 있고, 수수하게 살아가는 사람은 모름지기 닮기 때문일 수 있어요. 마을이웃이며 가게지기는 ‘아이’를 알아요. 모든 어른이 함께 따스히 지켜보며 같이 보살피는 살림길이거든요. ㅅㄴㄹ