The Fox Went Out on a Chilly Night (Hardcover)
Peter Spier / doubleday / 2014년 9월

숲노래 그림책

그림책시렁 493

Peter Spier 그림

an Old Song

Bantam Doubleday Dell Books

1961/1993.

한가위가 지나자 시골마을이 조용합니다. 큰아이하고 저녁나절에 읍내를 다녀오는데 호젓합니다. 사람도 자동차도 매우 적습니다. 시골이라면 이래야 어울리다고 여기지만, 그래도 읍내는 자동차가 곧잘 지나가는데, 자동차 소리를 가로지르는 풀벌레 노랫소리가 들립니다. 어디에서 울리나 하고 귀를 쫑긋합니다. “아, 이 아름다운 소리는 어디에서 들릴까?” “음, 저쪽 뒤 같아요.” 길가 가게 뒤켠으로 풀숲이면서 얕은 멧자락이 이어집니다. 풀벌레는 바로 이 둘레에서 시원스레 노래합니다. 시골 읍내 이웃이 이 노래를 들으면 좋겠습니다. 큰고장이며 서울 이웃도 이 노래에 흠뻑 젖어들면 좋겠어요. 《the FOX went out on a chilly night》는 여우랑 얽힌 오랜 노래를 담아낸 그림책이라고 합니다. 깜깜한 밤에 여우가 사냥길에 나섰고, 사냥을 즐겁게 마치고 집(여우집)으로 돌아와서 오순도순 왁자지껄 흐벅지게 저녁잔치를 벌이는 줄거리를 들려줍니다. 사람눈으로는 몹쓸 짐승처럼 보일는지 모르나, 숲논으로 본다면, 또 푸른별이라는 어깨동무로 마주한다면, 우리 사람들이 짐승 삶터를 너무 빼앗았어요. 이웃하고 나눌 줄 알아야 참사람이지 싶습니다. ㅅㄴㄹ