나무 나라 여행
앙리 갈르롱 그림, J.M.G. 르 클레지오 글, 이주희 옮김 / 문학동네 / 2005년 5월

숲노래 그림책

그림책시렁 477

《나무 나라 여행》

J.M.G. 르 클레지오 글

앙리 갈르롱 그림

이주희 옮김

문학동네

2005.5.21.

사람들은 한때 두 다리로 걸어야 나들이를 다닌다고 여겼습니다. 한때는 말을 달려야 한다고, 한때는 배를 타야 한다고, 한때는 수레를 타야 한다고, 한때는 날개를 달아야 한다고 여겼고요. 틀림없이 두 다리로도 나들이를 다닙니다. 참말로 말이나 배나 수레나 날개로도 나들이를 다녀요. 그러나 맨몸으로 어디로든 돌아다닐 만해요. 맨몸이어도 이 별을 떠나 다른 별을 다녀와요. 곁에서 나무를 보고 돌을 보면 알 만해요. 둘레에서 풀을 보고 물방울을 보면 알 만하지요. 바람을 읽고 빛을 헤아린다면 모든 숨결은 홀가분하게 어디로든 흐릅니다. 바람을 못 읽고 빛을 안 헤아린다면 틀에 갇혀 꼼짝을 못하기 마련이에요. 《나무 나라 여행》은 나무가 즐겁게 살아가며 놀고 어울리는 터를 마주하는 아이가 보고 듣고 느끼고 생각하면서 하나씩 배운 길을 들려줍니다. 나무한테는 목소리가 없을까요? 나무한테는 손발이 없을까요? 나무한테는 꿈이 없을까요? 나무한테는 놀이가 없을까요? 우리는 우리 몸뚱이만 바라보면 하나도 모르고 맙니다. 마음으로 나무를 만나 봐요. 마음으로 나무를 사귀어 봐요. 나무가 알려주는 재미나며 멋진 마실수다를 들어 봐요. ㅅㄴㄹ