숲노래 어제책

숨은책 423

《리-더-스 다이제스트》

이춘우·김동진 엮음

다이제스트사

1953.7.

헌책집에서 만난 《리-더-스 다이제스트》 1953년치 7월호를 보면 앞뒤로 ‘시골잔치’ 사진이 나옵니다. 1953년에 ‘4권 7호’였으면 1950년에 처음 한글판이 나왔구나 싶습니다. 책을 펴니, 영어를 배우고 싶은 분이라면 ‘리더스 다이제스트’를 읽으라고 곳곳에 알림글이 나옵니다. 하기는, 1980년대 끝자락에 중학교를 다닐 무렵에도 이런 소리를 들었어요. 이 작고 값싼 잡지를 읽으면서 온누리 흐름도 읽고 영어나 시사교양을 익힐 만하다고들 하더군요. 마땅한 노릇인데, 말을 익히려면 사전만 달달 외워서는 안 돼요. 말이 흐르는 삶을 헤아리고, 말에 얹은 살림을 바라보며, 말로 나누는 사랑을 맞아들여서 하나하나 익힐 노릇입니다. 삶을 모르면서 말을 알 턱이 없어요. 살림을 안 가꾸는데 말을 어떻게 배우나요. 사랑이 없는 채 벙긋거리는 말로는 이야기가 흐르지 않습니다. 그나저나 1953년이 한글판 잡지 이름은 “리-더-스 다이제스트”입니다. 사이에 ‘-’를 넣는데요, 이는 일본 말씨입니다. 일본은 바깥말을 일본글로 담을 적에 긴소리를 ‘-’를 넣어 나타내거든요. 우리말은 굳이 ‘-’를 안 넣어요. 이처럼 ‘-’를 넣는 일본 말씨 흉내는 무척 오랫동안 퍼지고 뿌리내렸어요. 요새는 좀 줄었지만 아직 다 사그라들진 않았습니다. ㅅㄴㄹ