숲노래 오늘책
오늘 읽기 2020.9.23.
《누에 화가 3》
이노카와 아케미 글·그림/강동욱 옮김, 대원씨아이, 2018.7.31.
순천 아파트밭 곁에 있는 빈터에서 돌콩하고 놀다. 나는 풀꽃나무랑 논다. 나는 풀꽃나무랑 얘기한다. 나는 풀꽃나무한테서 배우고, 스스로 익힌 살림을 풀꽃나무한테 속삭인다. 돌콩은 ‘들에서 자라는 콩’이기에 ‘돌-’을 붙였겠거니 여겼는데, 오늘 새삼스레 하나를 느낀다. 노르스름 잘 마른 돌콩꼬투리를 톡 끊으면 조금 뒤에 펑 툭 퐁 소리를 내면서 꼬투리가 터지면서 콩알이 튀고, 콩꼬투리는 돌돌 말리지. 돌돌 말리는 꼬투리를 보면서 ‘돌-’을 붙였을는지 모른다. 고흥으로 돌아와 네 사람이 모처럼 저녁마실을 한다. 별을 보자고 마을 밖으로 나오는데, 큰아이가 먼저 반딧불이를 알아본다. 그래, 반딧불이네. 곱구나. 마을하고 멀어질수록 하나둘 늘어나는 반딧불이. 큰아이 머리에 앉기도 한 반딧불이는 내 손바닥에 앉아서 놀기도 한다. 작은아이는 반딧불이하고 나란히 달리기를 한다. 《누에 화가 3》을 본다. 이야기를 잘 짜서 들려주는구나 싶다. 그림에 넋을 담는 손길이란 바로 우리 마음이라는 대목을, 우리가 마음에 오롯이 한 가지 생각을 심을 적이라면 누구나 넋이 환하게 빛나면서 눈물웃음으로 모든 앙금을 씻어낸다고 하는 대목을 들려준다. 아직 우리 만화나 문학에서는 이렇게 줄거리를 잡는 지음이가 드물지 싶다. ㅅㄴㄹ