숲노래 어제책

《밀리의 특별한 모자》

기타무라 사토시 글·그림

문주선 옮김

베틀북

2009.4.15.

아름답구나 싶은 이야기는 자꾸자꾸 듣고 싶습니다. 사랑스럽네 싶은 이야기는 다시다시 하고 싶습니다. 즐겁게 피어나는 이야기는 새록새록 떠오릅니다. 2016년에 《밀리의 판타스틱 모자》란 이름으로 새로 나온 《밀리의 특별한 모자》란 그림책이 있습니다. 한자말 ‘특별한’을 영어 ‘판타스틱’으로 바꾸었는데, 우리말 ‘놀라운’이나 ‘새로운’이나 ‘멋진’이나 ‘아름다운’이나 ‘사랑스러운’을 헤아려서 붙이면 좋았을 텐데 싶어요. 어린이 밀리는 돈이 아닌 따뜻한 마음으로 꽃갓(꽃모자) 하나를 갓집 아저씨한테서 사요. 갓집 아저씨는 어린이가 내미는 마음을 마음으로 읽고는 마음으로만 보고 느끼며 만지며 누리는 꽃갓을 즐겁고 멋지면서 사랑스레 건넵니다. 아이들하고 숱하게 되읽으며 낡고 닳은 그림책이라 새로 한 자락을 장만하기까지 했어요. 이토록 마음읽기랑 꿈읽기랑 사랑읽기를 아름다이 담아낸 그림책은 왜 판이 끊어져야 했나 하고 한참 알쏭했는데, 곱게 알아본 다른 출판사가 있어서 무척 반가웠어요. 속으로 품는 숨결이 빛난다면 비록 한동안 새책집에서 자취를 감추어도 한결 씩씩하게 태어나지 싶습니다. 꿈을 꾸어야겠지요. 마음에 그려야겠지요. 오직 사랑으로 바라보면서 돌보는 손길이어야겠지요. ㅅㄴㄹ