숲노래 어제책

《솔로 이야기 1》

타니카와 후미코 글·그림

김진수 옮김

대원씨아이

2012.8.15.

‘모든 시민은 기자다’라고 내거는 누리신문이 나왔을 적에 이 말이 썩 안 믿겼습니다. 말만 달콤하게 하는 먹물꾼이 수두룩하거든요. 여섯 달을 지켜보다가 2000년 가을에 첫글을 띄워 보았고, 5000이 조금 안 되는 글을 그 누리신문에 띄운 끝에 더는 글을 안 띄웁니다. 허울좋게 내세운다고 해서 온목소리를 담아내지 않는구나 하고 깊고 넓게 느꼈어요. 이 나라 골골샅샅에 있는 숱한 책집 이야기를 띄울 적에 달갑지 않게 여기면서도 제가 쓴 ‘책집 이야기’를 저 몰래 네이버에 돈 받고 판 적이 있고, 그림책이나 만화책이나 사진책을 들려주는 느낌글을 무척 꺼리더군요. 이 가운데 만화책은 매우 얕보았어요. 그 누리신문 엮는이는 ‘편집부에서 만화책을 안 읽어 봐서 모르겠다’고 하던데, 인문책만 읽는 분들은 만화책을 매우 하찮거나 나쁘게 바라보는 눈길을 그냥그냥 잇습니다. 《솔로 이야기》는 띄엄띄엄 우리말로 나오는 만화책입니다. 2019년에 일곱걸음째 우리말로 나오지만, 2012년에 나온 첫걸음하고 두걸음은 조용히 자취를 감춥니다. 저는 《솔로 이야기》가 어깨동무(성평등)로 나아가는 길을 따스하면서 슬프고 기쁘고 아름답게 그린 아름책이라고 봅니다. 홀가분히 사랑하는 길을 찾아나서는 당찬 삶을 담아내지요. ㅅㄴㄹ