숲노래 어제책

숨은책 365

《모래 위에 쓴 落書》

김동명문집간행회 엮음

김동명

신아사

1965.1.30.

1988년에 들어간 중학교는 국민학교하고 참 달랐습니다. 국민학교에서는 가시내·사내로 갈려 툭탁거리더라도 같이 놀고 깔깔거리면서 어울렸다면, 남자중학교에서는 더없이 거친 말씨에 싸움질이 날마다 춤추었습니다. 이제 와 돌아보면, 중학교부터 갑자기 ‘새벽 여섯 시∼밤 열한 시’를 학교에 갇힌 채 대학입시만 바라보아야 하니 오죽 힘들까요. 갇힌 푸름이나 가두는 길잡님이나 똑같이 고단하기에 입에서 막말이 쉬 터져나왔겠지요. 중학생이 되니 어린이노래는 사라지고 ‘어른스러운’ 노래만 가르치는데, 김동명 님이 쓴 글에 가락을 입힌 〈내 마음〉은 빛줄기 같았어요. 노랫말, 그러니까 시 한 자락이 무척 싱그러웠습니다. 1900년에 태어나 1968년에 숨을 거둔 김동명 님은 대학교수를 오래 했고 책은 몇 자락 안 남겼다는데, 1965년에 ‘김동명 문집’이 석 자락으로 나와요. 이 가운데 《모래 위에 쓴 落書》를 2020년 첫여름에 천안 헌책집 〈갈매나무〉에서 만났습니다. 오늘 보자면 쉰 해를 훌쩍 넘겼습니다만, 쉰다섯 해 앞서는 얼마나 반드르르했을까요. 한국전쟁이 터졌을 적에 ‘거짓말하는 이승만과 경찰’이며, 서울을 떠나는 먼길에 겪은 이야기가 애틋합니다. 이녁은 삶을 시로 쓰셨기에 살아남았구나 싶어요. ㅅㄴㄹ