숲노래 어제책

숨은책 400

미국공보원 엮어 옮김

미국공보원

1961.

우리 어버이하고 살던 집을 스스로 떠난 스무 살부터 텔레비전이 없는 집에서 살았습니다. 텔레비전이 없으니 얼마나 조용하면서 홀가분한지요. 한가위나 설이 되어 우리 어버이 집으로 찾아가면 다시 하루 내내 텔레비전 소리로 귀가 따갑지만 ‘며칠만 재미나게 구경하자’는 쪽으로 생각을 돌렸습니다. 나쁘게 여기면 스스로 고달프더군요. 텔레비전이 늘 가까이 있던 어린 날은 ‘왜 미국 영화가 그렇게 넘치는지’ 몰랐어요. 나중에 혼자 살피고 배우는 동안 ‘미국은 우리나라뿐 아니라 푸른별 거의 모든 나라에 미국 살림길을 퍼뜨리려고 미국 영화를 거의 거저로 쏟아부은’ 줄 알아챘습니다. 《Usis Film Catalog Korea 1960(미국공보원 영화목록)》은 1961년에 미국공보원에만 들어간 ‘숨은책’입니다. 그야말로 숨기고서 몇몇 사람만 알던 책이지요. 그때에 미국은 ‘서른아홉 나라말’로 미국 영화를 퍼뜨렸다고 하니, 숱한 나라마다 미국 영화를 얼마나 많이 틀었다는 소리일까요. 영화이름하고 두서너 줄짜리 줄거리만 담아도 책 하나가 되니, 우리는 또 푸른별 웬만한 나라는 어린이가 언제나 ‘미국 살림살이를 구경하고 지켜보고 마음으로 새기면’서 자란 셈입니다. 그나저나 오늘 우리는 어떤 영화를 보며 삶이랑 꿈을 그리나요? ㅅㄴㄹ