여름밤에
문명예 지음 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 8월

숲노래 그림책

그림책시렁 481

《여름밤에》

문명예

재능교육

2019.8.26.

비가 잦은 올여름에는 별밤을 거의 못 누렸습니다. 가을에 접어들어도 비가 잦으니 트인 별밤을 좀처럼 못 보았는데, 오늘은 한밤에 눈을 뜨고 마당에 내려서면서 눈부신 밤하늘을 오랜만에 만납니다. 쏟아지는 별빛은 마을 군데군데 있는 전깃불빛하고 대지 못합니다. 전깃불빛을 볼 적에는 눈이 따갑다면, 별빛을 볼 적에는 눈이 환하게 열려요. 《여름밤에》에 나오는 밤빛은 어떠한 길일까요. 자동차가 넘치거나 가게가 끝없거나 아파트로 꽉 메운 터전이라면 무슨 밤빛이 있을까요? 그린님은 큰고장 한켠에서 개랑 바람을 쐬러 나오면서 숨을 돌리지 싶어요. 사람하고 사람이 바람을 쐰다면 찻집이나 책집이나 놀이터나 가게에 갈 테지만, 개를 이끌고 바람을 쐴 적에는 흙이나 풀이나 나무가 있는 데로 가겠지요. 이때 문득 생각해 보면 좋겠어요. 사람하고 사람이 나들이를 갈 적에 서로 어디에서 홀가분하면서 즐거울까요? 어디에서 새롭게 이야기가 흐를까요? 시멘트랑 아스팔트로 빼곡한 큰고장이어도 손바닥쉼터에서 밤빛을 살풋 누린다면, 시멘트도 아스팔트도 멀리하는 숲을 품는 보금자리에 있다면, 그야말로 쏟아지는 별빛처럼 이야기가 넘치겠지요. ㅅㄴㄹ