금붕어의 여름방학
샐리 로이드 존스 지음, 레오 에스피노사 그림, 이원경 옮김 / 보림 / 2020년 7월
숲노래 그림책
그림책시렁 474
《금붕어의 여름방학》
샐리 로이드 존스 글
레오 에스피노사 그림
이원경 옮김
보림
2020.7.1.
2011년에 전남 고흥에 깃들고서 몇 해 동안 반딧불이를 보고, 어디에서나 흔한 흰민들레를 만나고, 마을에 제비가 쉰 마리 넘게 둥지를 틀고, 풀벌레랑 개구리랑 멧새 노랫소리가 흘러넘치고, 뒷골에서 흘러내려오는 샘물은 싱그럽고, 참으로 멋진 곳이로구나 하고 여겼습니다. 마을 아랫샘에 낀 물풀을 걷어내고 물이끼를 벗길 적마다 미꾸라지를 만나고, 게아제비에 물방개에 소금쟁이하고 빨래터에서 함께 놀았습니다만, 몇 해 앞서부터 이 모두 자취를 감춥니다. 이제 마을에서 흰민들레는 우리 집에만 남고, 반딧불이는 찾아볼 길이 없으며, 봄을 빼고는 우리 집에서만 개구리가 노래하고 풀벌레도 거의 우리 집에서만 노래하며 제비는 우리 마을에 거의 안 찾아오다시피 합니다. 《금붕어의 여름방학》은 어느 큰나라 큰고장에서 있던 일을 그렸다고 합니다. 아이들이 물놀이에 숲놀이를 즐기고픈 마음을 살그마니 담았어요. 다만, ‘살그마니’ 담을 뿐 큰고장에서 홀가분하게 피어나는 꿈까지 그리지는 못합니다. 생각해 봐요. 수돗물 아닌 냇물을 누리지 않는 곳에서 ‘사람 말고 다른 어떤 이웃’을 만날까요? 우리 삶은 언제나 놀이잔치일 때 아름답습니다. ㅅㄴㄹ