이제 안 싸워요 곰튼이 곰실이 쁘띠 이마주 14
오노리 엔 지음, 이연승 옮김, 하타 코시로 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2006년 8월

숲노래 그림책

그림책시렁 465

《이제 안 싸워요》

오노 리엔 글

하타 코시로 그림

이연승 옮김

중앙출판사

2006.8.19.

바람이 불 적에 바람하고 싸우려 들면 바람한테 잡아먹히기 쉽습니다. 해가 뜨거울 적에 해랑 싸우려고 나서면 해한테 녹아버리기 쉬워요. 비가 내릴 적에 비하고 싸우겠노라 하면 빗물에 휩쓸릴 테지요. 싸우려고 하면 싸먹혀요. 싸움길이 아닌 감싸려고 하는 따스한 손길일 적에는 서로 어루만지는 숨결이 됩니다. 《이제 안 싸워요》는 두 아이가 툭탁거리는 듯하면서도 언제나 함께 놀고 꿈꾸는 하루를 들려줍니다. 온누리를 둘로 갈라 보자고, 서로 넘어오지 않을 두 나라를 갈라서 마음대로 지내자고 하면서 작대기 하나를 들고 길을 나선다지요. 자, 하늘을 둘로 가를 수 있나요? 물을 둘로 가를 수 있나요? 작대기로 땅바닥에 금을 죽 이으면 얼핏 땅을 가른 듯 여길는지 모르지만, 정작 땅은 안 갈려요. 이쪽이건 저쪽이건 땅은 늘 땅이에요. 그리고, 나무나 풀을 갈라 볼까요? 나무나 풀을 가르면 어찌 되나요? 죽지요. 사람을 둘로 가르면? 사람도 죽어요. 이쪽이랑 저쪽을 가르면서 혼자 옳거나 맞거나 바르다고 여기려는 눈빛은 스스로 죽고 동무를 죽이려는 바보짓이라고 할 만합니다. 함께 숨쉴 바람을, 함께 누릴 햇볕을, 함께 마실 빗물을 그려요. ㅅㄴㄹ