숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.8.23.

《영국화가 엘리자베스 키스의 올드 코리아》

엘리자베스 키스·엘스펫 키스 로버트슨 스콧 지음/송영달 옮김, 책과함께, 2020.6.10.

자전거 바람이에는 ‘던롭’하고 ‘슈뢰더’가 있는데, 고흥읍 자전거집에는 던롭 바람이를 안 판다. 옛날부터 자전거를 달린 사람이라면 으레 던롭 바람이인데 던롭 바람이를 다루지 않는다면 그 자전거집에서 새 자전거를 사라는 소리가 된다. 5000원짜리 바람이가 없어서 자전거를 못 탈 판이었는데, 서울마실을 하며 찾아간 오랜 단골 자전거집에 던롭 바람이가 있네. 멀쩡히 잘 파는 바람이를 들여놓지 않는다면 고흥 자전거집은 뭘 하겠단 뜻일까? 드디어 바퀴 바람이를 갈았다. 작은아이를 태우고 들길을 달린다. 사람들이 시골살이를 꺼리고 서울살이에 머무는 까닭은 어렵잖이 찾을 만하다. 뭐든지 서울에 다 있고, 일을 제대로 하는 사람도 서울에 몰렸으니까. 《영국화가 엘리자베스 키스의 올드 코리아》를 읽는다. 새로 나온 판에는 그동안 새로 찾아낸 그림을 더 싣는다. 제국주의 총칼을 앞세운 일본이 아닌, 수수하게 살림길을 잇는 한겨레를 찬찬히 마주하려고 했던 눈길을 엿본다. 우쭐거리는 정치권력을 따르지 않는 몸짓을, 살림자리를 가꾸는 여느 사람들하고 사귀면서 이 모습을 넉넉히 담으려고 하는 마음을 헤아린다. 엘리자베스 키스 님이 책에 쓰기도 했는데, 정치꾼뿐 아니라 먹물꾼은 삶을 등진 채 그들 주머니만 챙겼다. ㅅㄴㄹ