모두 행복한 날 - 1950년 칼데콧 아너 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 137
마르크 시몽 그림, 루스 크라우스 글, 고진하 옮김 / 시공주니어 / 2017년 2월

숲노래 그림책

그림책시렁 457

《모두 행복한 날》

루스 크라우스 글

마르크 시몽 그림

고진하 옮김

비룡소

1997.1.30.

비가 오는 날은 비가 멋지구나 싶습니다. 눈이 내리는 날은 눈이 멋스럽구나 싶어요. 바람이 부는 날은 바람이 상큼하구나 싶고, 햇볕이 쨍쨍한 날에는 햇볕이 사랑스럽네 싶습니다. 어떠한 날이든 아름답습니다. 깨어나는 봄은 봄다워서 아름답고, 하얗게 파묻히면서 잠드는 겨울은 겨울다워서 아름다워요. 《모두 행복한 날》은 새봄에 코를 킁킁거리면서 새삼스레 맞이한 싱그러운 풀내음이며 나무내음에 꽃내음을 반기는 숲동무 이야기입니다. 자, 그림책을 덮고서 둘러보기로 해요. 우리는 어떤 곳에서 사나요? 봄에 봄내음을 맡고, 여름에 여름빛을 보며, 가을에 가을열매 나누고, 겨울에 겨울눈으로 노는 곳에서 사는지요? 아니면 철이 다르고 달이 달라도 언제나 똑같은 틀에 맞추어 움직이기만 하는, 눈비가 찾아오면 길이 막힌다고 투덜거리는, 큰바람이 찾아오면 뭔가 무너질까 걱정하는, 그런 데에서 사나요? 풀벌레가 노래하고, 개구리가 노래하며, 매미가 노래하고, 새가 노래할 뿐 아니라, 숲짐승이 노래합니다. 사람은 뭘 하나요? 방송에 나오는 노래쟁이가 되어야 노래를 하는지요, 아니면 아이 손을 잡고서 언제나 노래하는지요? ㅅㄴㄹ