숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.8.16.

《너에게 친구가 생길 때까지 3》

호타니 신 글·그림/한나리 옮김, 대원씨아이, 2016.6.15.

청주에 사는 이웃님을 만나러 순천마실을 한다. 이웃님하고 순천 마을책집 〈도그책방〉에 찾아간다. 계실까? 계시겠지. 끝여름 끝더위를 옴팡 누리면서 골목 한켠 〈도그책방〉에 닿는다. 장마에 더위에 더구나 돌림앓이에, 책집살림이 하루하루 가시밭길 같다고 말씀하시는 책집지기님 목소리에는 이 책집 한 곳으로 마을이 새롭게 피어나는 숨결을 몸소 느끼고 지켜본 사랑이 흐른다. 가시밭길이기에 더욱 씩씩하게 일어서서 춤추고 노래하는 걸음걸이가 되려는 마을책집이란 얼마나 살뜰한 손길일까. 한밤에 별빛을 바라보면서 집으로 돌아왔다. 오랜만에 미리내를 보았다. 그동안 비구름에 가려 밤별을 제대로 못 누렸다. 청주 이웃님은 “이렇게 많은 별은 처음 봤어요.” 하고 놀란다. “새벽 두 시부터 세 시 사이가 가장 밝아요. 이 별빛이 있기에 앞으론 더 깊은 숲으로 들어갈 생각이에요.” 만화책 《너에게 친구가 생길 때까지》는 모두 다섯걸음으로 나온다. 수줍고 떨려서 입으로 말을 못하고 그림종이에 글씨랑 그림으로 마음을 적는 꼬마한테 마음을 여는 고등학교 푸름이 이야기를 다룬다. 마음을 열기에 서로 동무일 테지. 마음으로 마주하기에 서로 반갑겠지. 마음을 나누기에 서로 웃으면서 오늘 하루를 짓고 누리겠지. ㅅㄴㄹ