은표주박 하나 주워서 아이세움 그림책 저학년 40
임정자 글, 이광익 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 2월

숲노래 그림책

그림책시렁 451

《은표주박 하나 주워서》

임정자 글

이광익 그림

아이세움

2013.2.20.

호리병박을 똑 갈라서 물이나 나락을 풀 적에 쓰는 살림인 ‘표주박’입니다. 그래서 이 표주박에 도깨비가 들어간다고 하는 말이 알맞은지 아리송합니다. 꼬마도깨비가 들어갔다가 우르르 나오는 곳이라면 표주박이 아닌 ‘호리병’이나 ‘호리박’이라 해야 알맞을 텐데요. 《은표주박 하나 주워서》는 그저 돈바라기를 하려는 몸짓을 넌지시 나무랍니다. 냇물을 함부로 반듯하게 펴려는 삽질도 나란히 꾸짖습니다. 줄거리를 찬찬히 엮었구나 싶은데, ‘표주박·호리병’이 얽힌 대목은 그만 지나쳐 버렸어요. 가만히 보면 오늘날에는 박을 심거나 호리병박을 심어서 열매를 얻는 사람이 부쩍 줄었어요. 다들 가게에서 플라스틱 그릇을 사려 들지, 호리병을 말려서 속을 비우고서 물병이나 술병을 삼는다든지, 이 호리병을 쪼개어 바가지로 삼는 사람도 드뭅니다. 고작 마흔 해나 쉰 해 앞서만 해도 박씨를 묻어 얻는 열매로 살림을 건사하는 여느 손길이었다면, 어느새 이 살림길이 사라지면서 ‘살림을 가리키는 이름’을 놓고도 제대로 짚지 못하는 판이 됩니다. 더욱이 이 그림책에 나오는 도깨비는 도깨비가 아닌 ‘일본 오니’ 모습이기까지 합니다. ㅅㄴㄹ