숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.8.10.

《여섯 사람》

데이비드 매키 글·그림/김중철 옮김, 비룡소, 1997.6.15.

큰바람이 일렁이는 하늘을 바라본다. 이 큰바람은, 긴 장마는, 바로 이 땅에 더러운 찌끄러기가 많기에 하나하나 쓸고 씻어내려는 하늘짓이지 싶다. 전남 고흥군은 ‘국가종합비행성능시험장’이란 이름을 내걸면서 고흥만 갯벌 논자락을 밀어내고서 아스팔트를 깔면서 ‘무인군사드론’을 띄우는 길을 착착 밀어붙인다. 처음에는 ‘경비행기시험장’이라 내걸다가 어느새 ‘국가종합비행성능시험장’으로 바꾸는데, 이곳에서 참말로 그동안 ‘무인군사드론’을 국방과학연구소와 손잡고서 짬짜미로 몰래 띄웠다. 전쟁무기를 만드는 데에 돈을 옴팡지게 쏟아붓고, 이 전쟁무기를 다른 나라에 팔려고 한다. ‘군사과학’은 오늘날 가장 돈이 잘 벌리는 길이라고 한다. 《여섯 사람》이라는 그림책은 여섯 사람이 여섯 사람으로 돌아가는 길을 가만가만 보여준다. 그들 손아귀에만 쥐려고 하는 마음을, 한 톨도 이웃하고 나눌 생각이 없는 마음을, 한 톨이라도 나누기보다는 총칼을 갖추어 되레 옆마을을 쳐부수고서 옆마을 씨앗을 빼앗으려는 마음을, 참으로 잘 그려낸다. 우리는 총칼을 언제 줄일는지 알 길이 없다. 총칼은 평화를 지킬 뜻이 아니라, 평화를 깨부술 뜻으로 갖추기 마련인데, 국방비란 싸움돈인데, 우리는 이 대목을 어느새 잊었다. ㅅㄴㄹ