80세 마리코 12
오자와 유키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 6월

숲노래 만화책

책으로 삶읽기 614

《80세 마리코 12》

오자와 유키

이은주 옮김

대원씨아이

2020.6.30.

“가슴이 설레고 다른 사람에게 보여주고 싶어지는 그런 감각, 글쟁이인 우리는 그곳에서 태어나고 그건 평생 바꿀 수 없지. 노인네가 되어서도 늘 족쇄이자, 누구도 빼앗아갈 수 없는 재산이야.” (96쪽)

‘가능성이 0이 아니라는 것을 오랜 세월을 들여 사노 키요시는 직접 증명해냈다. 나이를 먹고 자신이 가는 길에 아무것도 없는 것 같다. 몸도 마음도 쇠해 가길 기다릴 뿐. 그 사실에 절망한다. 하지만 시간은 변덕스러워서 멍하니 있다 보면 다른 사람과의 만남을 가져오기도 하고, 갑자기 뭔가가 움직이기도 한다.’ (108∼109쪽)

《80세 마리코 12》(오자와 유키/이은주 옮김, 대원씨아이, 2020)을 보면 ‘늙은 두 글꾼’이 비로소 흉허물을 털고서 마음으로 마주하는 이야기가 흐른다. 그런데 곰곰이 생각하면 두 글꾼은 그 늙은 나이가 되어서야 흉허물을 털었다기보다 처음부터 흉허물은 없었지 싶다. 그저 처음부터 없는 줄 받아들이고 싶지 않았을 뿐이요, 짐짓 ‘있는 척’하고 싶었겠지. 이때에 생각해 봐야지. ‘있는 척’하거나 ‘없는 척’하는 이한테 동무가 있을까? 어느 척이든 ‘척하는’ 사람한테는 동무가 없기 마련이다. 다시 말해 늙은 글꾼 둘은 그 나이가 되도록 동무를 사귈 줄 모르다가 이제서야 동무를 사귈 만한 틈을 스스로 열어 서로 동무가 되는 셈이라고 할까. 틈이 있기에 생각을 틔운다. 틈이 없기에 생각을 못 틔운다. 어느 쪽이 먼저일 수는 없다. 오직 스스로 마음을 고스란히 바라보면서 사랑하면 된다. ㅅㄴㄹ