비 오니까 참 좋다 마음별 그림책 9
오나리 유코 지음, 하타 고시로 그림, 황진희 옮김 / 나는별 / 2019년 7월

숲노래 그림책

그림책시렁 446

《비 오니까 참 좋다》

오나리 유코 글

하타 고시로 그림

황진희 옮김

나는별

2019.8.17.

비가 어떻게 오는가를 놓고 어릴 적에 학교에서 배우며 매우 알쏭달쏭했으나 이 수수께끼를 제대로 짚거나 들려준 어른은 없었어요. “비가 하늘에서 오지 어디서 오니? 그딴 데에 마음쓰지 말고 시험공부나 해!” 같은 잔소리가 잇달았습니다. 둘레 어른이며 학교 어른은 ‘비 = 구름 = 아지랑이 = 바다 = 냇물 = 샘물 = 우리 몸’이라는 얼거리를 짚으려 하지 않았어요. 이러며 “산성비 맞지 말아라. 머리카락 빠진다.” 같은 잔소리를 덧붙여요. 《비 오니까 참 좋다》는 비가 오는 날 어느새 마음이 사르르 녹으면서 슈룹 따위는 집어던지고서 비랑 하나가 되는 어린이를 상큼하게 그립니다. 온누리 숱한 아이들은 비가 오면 좋아합니다. 온누리 아이들은 비가 오래오래 와도 싫어하지는 않습니다. 아이들은 해가 쨍쨍 내리쬐는 날에만 놀지 않아요. 아이들은 비가 좌락좌락 오면 좌락놀이를 하고, 눈이 펑펑 오면 펑펑놀이를 합니다. 언제 어디에서나 무엇이든 놀이로 바꾸지요. 가리지도 꺼리지도 않아요. 온누리 모든 어른은 아이로 태어나서 자랐어요. 우리 어른이 아이다운 마음빛을 건사해 본다면, 비를 한결 포근히 마주하면서 삶터를 새로 가꿀 만할까요. ㅅㄴㄹ