숲노래 우리말

책숲말 2020.6.24. 외곬눈

기운이 빠지니 쓰러집니다. 다리에 힘이 풀려 자빠집니다. 화들짝 놀라다 못해 자지러지기까지 합니다. 한참 누워서 생각합니다. 뭐가 그리 대단하다가 놀라야 했을까요. 드러누운 김에 폭 쉬기로 합니다. 벌러덩 누웠으니 하늘바라기도 하고, 땅바닥을 볼볼 기는 온갖 풀벌레 소리에 귀를 기울이기로 합니다. 외곬로 바라보고 살았기에 놀랄는지 모릅니다. 여러 갈래를 두루 본다면 그리 놀랄 일이 없을는지 모르지요. 한길을 파는 살림이란 의젓하지만, 외길만 가노라면 자꾸자꾸 담벼락을 맞닥뜨릴는지 몰라요. 외눈으로 보기에 한켠만 헤아리기도 하지만, 두 눈으로 보더라도 외넋이라면 한켠만 겨우 보겠지요. 두 눈을 뜨든 한 눈을 뜨든 고른 숨결로 차근차근 보아야지 싶어요. 외곬쟁이를 멈추지 않기에 멋대로 가지 않을까요. 외눈박이로 달리기에 사람들한테 재갈을 물리는 막짓을 서슴지 않는구나 싶어요. 억누르는 목소리는 그들잔치입니다. 올라앉는 몸짓은 그들마당이에요. 어깨동무가 아니기에 닫힌터요, 손을 잡지 않는 모습이라 마구나라일 테지요. 서로 아끼면서 함께 돌볼 줄 아는 넋을 키우는 자리에서는 스스로 사랑을 길어올립니다. ㅅㄴㄹ

쓰러지다·자빠지다·자지러지다·눕다·드러눕다·놀라다·놀라자빠지다·까무러치다·무너지다·뻗다·얼빠지다·넋빠지다·벌러덩·헬렐레·화들짝·깜짝 ← 실신(失神)

외곬·외곬눈·외곬넋·외넋·외곬이·외곬쟁이·외곬꾼·외길·외길넋·외길꾼·외눈·외눈길·외눈박이·외눈이·곧이곧다·곧이곧대로 ← 근본주의, 원리주의, 근본주의자, 원리주의자

마음대로·맘대로·멋대로·아무렇게나·함부로·제멋대로·제맘대로·억누르다·올라앉다·재갈·짓누르다·짓밟다·휘두르다·그들잔치·그들판·그들마당·그들놀이·그들나라·꼭두놈·마구·마구마구·막·막놈·닫힌터·마구나라·막나라·마구잡이·마구쟁이·막질·막꼴·막짓 ← 독재, 독재자, 독재적