숲노래 우리말

책숲말 2020.6.22. 고봉

예부터 아이들한테 밥을 수북히 담아 주는 어른이요 어버이입니다. 어른이나 어버이는 굶거나 덜 먹더라도 아이한테는 먹을거리를 가득가득 베풀어요. 아이들은 마음껏 뛰어놀도록 하면서, 또 신바람으로 뛰어놀 기운이 샘솟도록 듬뿍듬뿍 주전부리를 챙겨 주되, 어른이나 어버이는 곁에서 빙그레 웃음지으면서 끼니를 곧잘 건너뛰곤 합니다. 오늘날 이 나라를 돌아보면 어린이나 푸름이가 뛰어놀 만한 빈터라든지 느긋하게 어우러질 쉼터는 찾아보기 어렵습니다. 온갖 가게는 가득하고 찻길은 넘치지만, 탁 트인 놀이터나 숲은 어디에 있을까요. 아이들한테 푸지게 밥 한 그릇 건네는 손길처럼, 이제부터 우리 삶터를 통째로 갈아엎을 노릇이라고 여깁니다. 아이들한테 사랑을 담아 아름으로 주듯, 바야흐로 우리 보금자리나 마을은 어린이 눈높이하고 푸름이 마음결로 가다듬어야지 싶어요. 높다란 봉우리만 쳐다보지 않기를 바라요. 돈살림만 바라보지 않으면 좋겠어요. 서로 북채를 쥐고서 둥둥둥 노래판을 벌이고, 넘실넘실 허벌나게 나누는 꽃살림으로 가기를 바랍니다. ㅅㄴㄹ

고봉(高捧) → 가득, 가득가득, 가득차다, 가득하다, 가멸다, 가멸차다, 넉넉하다, 넘실거리다, 넘실대다, 넘실넘실, 넘치다, 듬뿍, 듬뿍듬뿍, 담뿍, 담뿍담뿍, 수북하다, 소복하다, 아름, 잔뜩, 잔뜩잔뜩, 푸지다, 푸짐하다, 한가득, 한아름, 허벌나다

고봉(孤峯) → 높다, 높다랗다, 외봉우리

고봉(高峯) → 갓 2, 갓골, 높다, 높다랗다, 멧꼭대기, 멧갓, 멧부리, 봉우리

고봉(鼓棒) → 북자루, 북채