숲노래 우리말

책숲말 2020.6.21. 망울

ㅏ하고 ㅓ가 다를 뿐이지만 ‘망울’이랑 ‘멍울’은 결이나 쓰임새가 다릅니다. ㅗ하고 ㅜ가 다른 ‘봉오리’하고 ‘봉우리’도 그렇지요. 그런데 ‘망울·멍울’하고 ‘봉오리·봉우리’는 결이랑 쓰임새가 다르지만, 여러모로 닮기도 합니다. 어릴 적에 이러한 말결을 제대로 배운 일은 없어요. 집이나 마을이나 배움터는 우리 말결이나 말씨를 안 가르치고 늘 시험점수를 닦달할 뿐이었습니다. 오늘날에도 이 흐름은 매한가지예요. 이 땅에서 나고 자라는 어린이랑 푸름이는 새롭게 싹트는 말씨라든지 푸르게 빛나는 말결을 듣거나 배우거나 읽거나 쓸 틈이 없다시피 합니다. 앞으로 어떻게 자라나서 피어날 꽃봉오리가 되기를 바라는 어른일까요? 무엇을 믿거나 맡기면서 즐거이 펼칠 다짐 한 마디를 헤아리는 어른인가요? 꿈을 걸고서 이야기하면 좋겠습니다. 신나는 노래를 내걸면서 어깨동무하기를 바라요. 풀꽃나무에 망울이 맺으면서 온누리가 싱그럽게 거듭나듯, 이 땅은 아이들이 꿈을 가슴에 씨앗으로 품고서 활짝 날개를 펴야 비로소 아름답게 어우러질 터전이 됩니다. 멍울을 지우는 길이 아닌 꽃망울을 맺도록 북돋우는 길이어야지 싶어요. ㅅㄴㄹ

꽃망울·꽃봉오리·봉오리 ← 화뢰, 시초, 근원, 미래, 유망주, 기대주, 영건(young gun), 가능성, 성장 가능성, 희망, 청년, 청소년

망울 ← 화뢰, 시초, 근원, 미래, 유망주, 기대주, 영건(young gun), 가능성, 성장 가능성, 희망, 청년, 청소년, 안주(眼珠), 점(點), 고형물, 고체, 고체화

봉우리 ← 봉(峯), 고봉(高峯), 산봉(山峯)

걸다·내걸다·맡다·믿다·다짐하다·반드시·꼭·몸값·볼모·잡히다·빚동무 ← 담보(擔保)