지금 바닷가에는
프랭크 세라피니 지음, 김유리 옮김 / 키즈엠 / 2012년 7월

숲노래 그림책

그림책시렁 389

《지금 바닷가에는》

프랭크 세라피니

김유리 옮김

키즈엠

2012.7.16.

2020년 7월 끝자락에 작은아이를 자전거에 태우고 고흥 발포 바닷가를 찾아갔습니다. 놀이철에는 웬만해서는 바닷가에 안 가지만, 장마가 저문 바닷가라면 슬쩍 마실할 만하지 싶고, 자전거를 한껏 달리고픈 작은아이하고 고개 너머너머 바다로 마실을 하고 싶기도 했습니다. 돌림앓이 탓이라 놀이꾼은 적은 듯하지만 큰고장에서 놀러온 사람이 아니라, 같은 시골 옆마을에서 자전거를 타고 찾아오는데에도 뭔가 번거롭습니다. 바닷물은커녕 모래밭을 디딜 수 없구나 싶어 도로 돌아나왔어요. 《지금 바닷가에는》은 바닷가에서 만나는 숱한 숨결에 깃든 이야기를 보여줍니다. 사람들이 도시문명으로 치닫기 앞서까지라면 이 그림책이 들려주듯 바닷가는 온통 놀이밭이었습니다. 이제 바닷가는 갖은 쓰레기가 춤을 추어요. 이웃나라에서 흘러드는 쓰레기가 있고, 우리 스스로 바다에서 김이나 조개나 미역이나 물고리를 키우면서 내버리는 쓰레기가 있습니다. 여기에 놀이꾼이 버리는 쓰레기가 있지요. 우리는 즐겁게 놀면서 삶터를 정갈하게 돌보는 마음을 배울 노릇 아닐까요? 큰고장에서 시골 바닷가로 놀러갈 적에는 ‘모든 쓰레기를 도로 큰고장으로 가져가는’ 몸짓이어야 하지 않을까요? 바다에는 가을에 조용히 찾아가자고 생각합니다. ㅅㄴㄹ

#LookingCloselyAlongTheShore