으악, 도깨비다! 느림보 그림책 1
유애로 그림, 손정원 글 / 느림보 / 2002년 8월

숲노래 그림책

그림책시렁 428

《으악, 도깨비다!》

손정원 글

유애로 그림

느림보

2002.8.31.

도깨비가 무서울 까닭이 없는 줄 알려준 어른을 못 만나면서 자랐습니다. 아니, 도깨비란 무엇인지 제대로 짚을 줄 아는 어른을 만난 일이 없습니다. 옛이야기에 나오는 도깨비는 말해도, 막상 오늘날에는 도깨비 따윈 없다고 말하는 어른만 수두룩했습니다. 한겨레 도깨비는 모습도 몸도 얼굴도 따로 없으나, 이를 옳게 헤아려 밝힌 어른을 본 일조차 없습니다. 하나부터 열까지 ‘일본 오니’를 마치 ‘한겨레 도깨비’라도 되는 듯이 엉터리로 그리는 어른만 가득하더군요. 참말로 이제라도 알아차리는 이웃이 늘면 좋겠는데요, 한겨레 도깨비는 두 팔도 아니고 외팔도 아닙니다. 두 발도 아니요 외발도 아니에요. 두 눈도 아니지만 외눈도 아닙니다. 더구나 방망이도 안 들고 ‘찢어지고 짧은 가죽을 아랫도리로 두르지’도 않아요. 이 모습은 몽땅 일본 오니입니다. 한겨레 도깨비는 오직 ‘불’로만, ‘넋’으로만 있습니다. 이렇게 떠돌다가 어디에든 맘대로 깃들어 ‘사람이 바라는 모습’을 보여주지요. 《으악, 도깨비다!》는 줄거리를 재미나게 짜기는 했는데, 막상 도깨비가 무엇인지는 말하지 않네요. 도깨비 그림책이 아닌 ‘장승’ 그림책이군요. ㅅㄴㄹ