일본침몰 1 - 지하의 회오리
코마츠 사쿄 지음, 잇시키 토키히코 그림 / 학산문화사(만화) / 2006년 12월

숲노래 만화책

만화책시렁 296

《일본침몰 1》

코마츠 사쿄 글

잇시키 토키히코 그림

오경화 옮김

학산문화사

2006.12.25.

- “당신이 한 말은 잘못된 게 없지만 ‘지나가는 분!’이라고 멀리서 도움을 요청한들, 돌아봐줄 ‘지나가는 분’ 따윈 도쿄에 없어.” (70쪽)

- “처음 시작한 내 가게에서 소중한 손님들 안 죽고 끝나서, 하하, 이제야 다리가 후들거리네. 정말 다행이야.” (154쪽)

-“위대한 과학자에게 있어 가장 중요한 건, 육감과 상상력입니다.” (201쪽)

숱한 만화이며 영화는 ‘앞으로 가라앉거나 무너지거나 망가질 푸른별’ 이야기를 다룹니다. 이때에 사람들은 배를 타고서 떠다니거나, 멈추지 않는 기차를 달리거나, 하늘로 올라가 집을 짓고 살거나, 이 별을 떠난다고들 하지요. 이도 저도 갈 곳 없는 가난하고 힘없는 사람들은 이 별에 고스란히 남아서 어두컴컴한 나날을 보낸다고도 해요. 그런데 푸른별이 왜 망가지거나 무너질까요? 첫째로는 우두머리가 몹쓸짓을 밀어붙입니다. 둘째로는 돈바라기인 길을 끝없이 갑니다. 셋째로는 뭇사람이 우두머리나 돈바라기를 마냥 따르면서 고분고분합니다. 《일본침몰》은 일본이란 나라가 푹 꺼져 버리는 ‘오늘’을 다룹니다. 먼먼 앞날이 아닌, 바로 요즈음 같은 나날 푹푹 꺼져버린다는 줄거리를 짚지요. 그럴 만하겠구나 싶어요. 그리고 이 만화에서 나오는 말마따나 ‘지나가는 분’인 숱한 사람들은 그러려니 살겠지요. 누구 탓을 할 일도, 누구 잘못이라 따질 일도 없습니다. 그저 우리가 오늘 이곳을 어떻게 가꾸거나 다스리려 하는가를 제대로 볼 일이지 싶어요. 이웃나라 일본은 그렇다 치면, 이 나라는 어떤 앞길이 될까요? 이 나라 앞길에서 아이들은 푸른꿈을 펼 만할까요? 오늘 이 나라를 살아가는 어른들은 푸른사랑을 나누나요? ㅅㄴㄹ