숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.7.10.

《집안일이 뭐가 힘들어!》

완다 가그 글·그림/신현림 옮김, 다산기획, 2008.9.30.

쓸쓸한 죽음이다. 비서가 성추행 고소를 한 지 얼마 안 되어 자리에서 사라진 분이 조용히 혼자 죽었다고 한다. 잘못을 저질렀으면 고개를 숙이고 값을 치를 노릇이요, 잘못을 빈다는 말을 그 비서를 비롯해 서울사람이며 온나라 사람 앞에서 할 일이 아닐까. 서울시는 닷새씩 ‘서울특별시장’을 치른다고 밝힌다. 죽은이를 고이 떠나보내고픈 마음은 알겠으나, ‘산 사람’ 앞에서 무슨 말을 먼저 털어놓아야 하는가부터 생각해야 앞뒤가 맞지 않을까? 정의연 우두머리를 하다가 국회의원이 된 분은 언제쯤 검찰에 나갈까? 아직도 주먹다짐을 일삼는 운동선수는 언제쯤 손목아지를 분지를 수 있을까? 이 나라 아이들은 언제쯤 갑갑한 시멘트굴레랑 입시지옥에서 벗어나는 길을 노래하며 누릴 수 있을까? 남들이 ‘적폐세력’이 아니라, 바로 푸른지붕을 둘러싼 180자리가 몽땅 ‘고인물’이지 않은가? 그대들 180자리 아저씨 아주머니여, 부디 《집안일이 뭐가 힘들어!》 같은 그림책을 읽어 보기 바란다. 아기 똥기저귀를 갈아 보았는가? 아기를 안고 어르며 자장노래를 불러 보았는가? 그대들이 집안일을 즐겁게 할 줄 아는 살림길이라면, 어떠한 바보짓이나 잘못이나 말썽도 불거지지 않으리라. 이제 책상맡을 떠나라. 부엌하고 마당으로 나가라. ㅅㄴㄹ

#TheStoryofaManWhoWantedtodoHousework #GoneisGone #WandaGag