말도 안 돼! - 존 뉴베리와 어린이책의 탄생 산하작은아이들 58
미셸 마켈 지음, 낸시 카펜터 그림, 허은미 옮김 / 산하 / 2017년 10월

숲노래 그림책

그림책시렁 409

《말도 안 돼!》

미셸 마켈 글

낸시 카펜터 그림

허은미 옮김

산하

2017.10.18.

아파트를 더 짓는대서 아파트값이 안 떨어집니다. 찻길을 더 늘린대서 찻길이 한갓지지 않습니다. 졸업장학교를 더 보낸대서 똑똑하게 크지 않습니다. 마당을 누리고 숲정이가 둘러싼 작은집으로 마을을 가꾸면 집값이 오를 턱이 없습니다. 찻길을 외려 줄이고 커다란 학교를 치워 조그맣게 바꾸면 자동차가 줄고 큰고장 아닌 시골살이를 헤아릴 발길이 늘어나기 마련입니다. 대학입시는 그만 쳐다보고 살림을 짓는 즐거운 하루를 어른아이가 함께 나누는 배움길로 가다듬으면 온누리가 아늑하겠지요. 꿈같은 소리가 아니에요. 말도 안 되는 일도 아니에요. 아파트물결이야말로 말도 안 됩니다. 국회의원 기득권이며 입시지옥이며 농약바다야말로 말도 안 되지요. 《말도 안 돼!》는 어린이책을 어린이가 누리도록 마중물을 놓은 아저씨 한 분을 다룹니다. 오로지 어른 눈높이로 아이를 다그치던 흐름을 거스른 아저씨였다는데요, 정치·사회·경제·교육·문화 모두 이와 같아요. 나이 많고 배움끈 길며 돈있는 어른이 대통령·시장군수 따위를 하면 나라를 말아먹습니다. 어린이 눈높이로 어린이가 살림을 맡으면 어깨동무로 나아가지요. 그리고 어린이만 읽는 어린이책이 아닙니다. 맑은 눈빛이 되려고 누구나 읽는 어린이책입니다. ㅅㄴㄹ

#Caldecott