숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.7.5.

《베로니카, 넌 특별해》

로저 뒤봐젱 글·그림/김경미 옮김, 비룡소, 2008.4.30.

마을에 어느 분이 새로 들어와서 집을 지었다는데, 또 어제는 마을사람을 불러 면소재지 밥집으로 가서 모둠밥을 먹었다는데, 집일이 많기도 하지만 모둠밥 먹으러 가자는 마을방송을 못 들었다. 새 매실잼을 졸이려고 어제는 아침부터 매나무를 타고 노란 매화알을 실컷 땄는데 마을방송 없던데. 마을 윗샘을 한창 치우는데 빨래터 바닥에 깨진 병조각이 잔뜩 있더라. 함께 물이끼를 치우던 작은아이더러 얼른 밖으로 나가라 하고는 부스러기까지 눈을 밝혀 끄집어냈다. 얼마나 철딱서니없는 짓인가. 마을 할매들한테 병조각을 보여주면서 누가 이랬느냐고 물으니 ‘서울내기 애기’가 그리하는 짓을 보았다고들 한다. “거게 돌 많지 않습디까. 어디서 그런 짱돌을 주워 와서 던지던지 …….” 마을 할매는 ‘서울내기 애기’가 샘터며 빨래터에 돌을 던지고 병을 던져 깨뜨리는 꼴을 보고도 안 말리셨을까. 나무라거나 말렸는데도 그렇게 막짓을 했을까. 1961년에 처음 나온 《베로니카, 넌 특별해》는 물뚱뚱이가 서울구경을 다녀온 줄거리를 다룬다. 숲아이 베로니카는 자동차도 가게도 뭐도 대수롭지 않다. 숲아이답게 놀고 노래한다지. 개구쟁이랑 마구잡이는 다르다. 놀이랑 막짓은 다르다. 모름지기 어른이라면 아이한테 뭘 보여줘야 할까. ㅅㄴㄹ

#Veronica #RogerDuvoisin