숲노래 오늘책
오늘 읽기 2020.7.3.
《구멍가게, 오늘도 문 열었습니다》
이미경 글·그림, 남해의봄날, 2020.6.15.
오늘은 금요일. 서두르자. 책숲 얘기종이 〈삶말 52〉을 엮어서 종이로 뽑는다. 세 시 버스는 글렀고 다섯 시 버스를 아슬아슬. 읍내에 닿아 글살림집에서 100자락을 뜬다. 이제 볼일은 마쳤고, 아이들 먹을거리를 가게에 들러 장만하고서 버스를 기다린다. 요즈막 다닌 여러 마을책집에서 《구멍가게, 오늘도 문 열었습니다》를 들추었지만 안 샀다. 앞서 낸 책하고 대면 살짝 달라졌구나 싶지만, 얼개는 엇비슷하고, 그린님이 마을가게를 어떻게 찾아가는가를 듣고는 딱히 사고픈 생각이 안 들더라. 마을가게는 마을에 뻘쭘하게 있지 않다. 말 그대로 마을에 있다. 큰고장에서는 ‘골목가게’일 텐데, 골목 한켠에 외따로 있지 않다. 마을가게이건 골목가게이건 마을이나 골목에서 복판이나 마당을 차지한달 만하다. 사람들이 두런두런 모이고, 아이들이 홀가분히 뛰어놀던 터 가운데 한켠이다. 그린님은 ‘구멍가게’하고 ‘가게나무’만, 때로는 자전거를 곁들여 도드라지게 그리는데, 막상 마을이나 골목이 없다. 왜 그런가 했더니 마을을 안 걸으셨구나. 가게를 둘러싼 마을이며 골목을 마을사람이나 골목사람처럼 늘 걸으며 지켜보면 그림결은 확 달라질 테지. 마을을 안 걸으니 틀이 좁다. 그림에 바람이 안 흐르고 햇살하고 그림자가 없다. 차갑다. ㅅㄴㄹ